Управляющая компания «АГАНА» (ukagana) wrote,
Управляющая компания «АГАНА»
ukagana

Еженедельный обзор паевых инвестиционных фондов 03.05.2013 – 10.05.2013

Обзор рынка ПИФов и акций
Укороченная торговая неделя на российском рынке акций характеризовалась повышенной волатильностью. В результате основные индексы завершили неделю разнонаправлено:  индекс ММВБ прибавил 1,29%, а индекс РТС потерял символические  0,01%.
Начало торгов на отечественном рынке акций на прошлой неделе прошло в умеренно-позитивном ключе. Итоги заседаний ЕЦБ и ФРС, а также отчет с рынка труда США за апрель создали хорошую базу для роста. На данном фоне американские индексы покоряли исторические высоты, что в свою очередь вытягивало и российские индикаторы на «север». Не смогла подпортить настроение участникам торгов и статистика из Поднебесной. Так, индекс деловой активности в сфере услуг HSBC за апрель составил 51,1 пункта, тогда как месяцем ранее показатель составил 54,3 пункта. С учетом оглашенных ранее слабых данных по индексу деловой активности в производственной сфере  страны подобная статистика не стала сюрпризом для инвесторов. Дополнительную поддержку фондовым площадкам оказали данные по индексам деловой активности в сфере услуг ряда европейских стран. При этом в еврозоне данный показатель в апреле вырос с мартовского значения  46,4 пункта до 47 пунктов, что также превысило рыночные ожидания. Однако отечественные инвесторы не спешили с активными действиями. Отсутствие значимых новостей из США сдерживало участников торгов.
Среди позитивных факторов стоит выделить и речь главы ЕЦБ М. Драги. Господин Драги отметил, что европейский регулятор в ближайшие недели изучит данные ЕС и готов снова принять меры. С учетом того, что ситуация в Европе по-прежнему выглядит не впечатляюще, существует вероятность дальнейшего снижения процентной ставки. В свою очередь заявления о готовности со стороны ЕЦБ и дальше расширять стимулы не разочаровала инвесторов.
Расшевелить российских инвесторов в первой половине недели смогла статистика из Германии. Заказы промпредприятий страны выросли в марте на 2,2%, тогда как ожидалось снижение на 0,5%.  К тому же драйвером выступала и близость отсечек реестров по ряду российских компаний, включая «Газпром» и «ЛУКОЙЛ», вес акций которых в расчете индекса ММВБ максимален. Подсобить «быкам» смогли и новости из Поднебесной.  Положительное сальдо торгового баланса Китая в апреле составило $18,16 млрд, в то врем как ожидалось $15,05 млрд. При этом рост как экспорта, так и импорта за месяц превысил прогноз. В результате индекс ММВБ перед очередными майскими выходными поднимался в район отметки 1440 пунктов.
Однако близость мощных сопротивлений на американских рынках и отечественных площадках все же ненадолго охладили пыл покупателей. При этом стоит отметить, что от серьезного снижения сдержать отечественные индексы смогла очередная статистика из Германии. Промпроизводство в стране выросло на 1,2% в марте, в то время как ожидалось снижение на 0,1%. При этом данные за прошлый период были пересмотрены в сторону улучшения.
Последняя сессия прошлой недели характеризовалась смешанными настроениями. С одной стороны, за время праздника российские инвесторы пропустили хорошую статистику по безработице в США: количество первичных обращений за пособием составило 323 тыс., тогда как ожидалось 335 тыс. С другой стороны, давление оказывало очередное снижение нефтяных котировок. В результате неделю индекс ММВБ завершил под отметкой 1430 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 30 апреля по 8 мая паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 3,88%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 2,74%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - в среднем на 1,81%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,23%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,13%*.
Наступившая неделя может пройти в негативном ключе. Массовая отсечка реестров в совокупности с перекупленностью на американских площадках может способствовать коррекции и на отечественном рынке акций. При этом основное внимание инвесторов будет приковано к статистике, из которой следует выделить публикацию ВВП ряда стран.

* данные –www.investfunds.ru
Tags: АГАНА, ПИФ, ПИФы, Управляющая компания, аналитика, доверительное управление, инвестиции, паи, пенсия, продажа пифов, структурные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments