Управляющая компания «АГАНА» (ukagana) wrote,
Управляющая компания «АГАНА»
ukagana

Еженедельный обзор паевых инвестиционных фондов 07.03.2013 – 15.03.2013

Обзор рынка ПИФов и акций
Относительно скудный внешний фон способствовал преобладанию консолидационных настроений на российском рынке акций  на прошлой неделе. При этом за неделю индекс ММВБ прибавил лишь 0,25%, а индекс РТС -  0,36%.
Начало торговой недели на отечественных фондовых площадках после удлиненных выходных было охарактеризовано гэпом вверх. За праздничные выходные российские инвесторы пропустили ряд позитивных новостей, которые были в итоге отыграны в понедельник. Так, одним из основных драйверов стал отчет с рынка труда США. Уровень безработицы в стране неожиданно упал и составил 7,7%, а количество новых рабочих мест вне с/х выросло на 236 тыс. При этом январские данные были пересмотрены в худшую сторону, но существенного негатива подобный пересмотр не вызвал. Дополнительную поддержку оказали и итоги стресс-тестов 18 системообразующих банков США. Практически все банки успешно прошли проверку, проводимую ФРС. Однако мощных покупок на зарубежных площадках новость все же не вызвала в связи с тем, что имелись сомнения в жесткости условий тестов. Небольшую ложку дегтя добавило агентство Fitch, понизив рейтинг Италии с отметки «А-» до «ВВВ+», при этом прогноз по рейтингу «негативный». Снижение было вызвано итогами парламентских выборов, которые повысили политическую неопределенность в стране. С другой стороны подобное решение не стало сюрпризом для участников торгов. В результате уже в понедельник индекс ММВБ смог закрыть гэп от 21 февраля, поднимаясь выше отметки 1515 пунктов. Однако в отсутствии новых драйверов инвесторы все же предпочли зафиксировать прибыль в районе данной отметки.
В роли дополнительных факторов, выступавших на стороне фиксации прибыли, стоит отметить и близость значимых сопротивлений на американских площадках. К тому же не поддерживали российских инвесторов и крупные долговые аукционы в США. Вдобавок ко всему новостной фон в первой половине недели был довольно скуден, что также не выступало на стороне возобновления активных покупок. Однако, несмотря на имеющиеся негативные предпосылки, американские покупатели не спешили сдавать позиции, что сдерживало в свою очередь российских участников торгов от более существенной коррекции. Поддержать индексы в середине недели смогли и внутренние новости. Так, акции «Газпрома», занимающие существенную долю в индексах, росли более чем на 2% на фоне переговоров с китайской компанией CNPC по вопросу поставок российского газа на рынок Китая.
Вторая половина недели оказалась более насыщенной на статистику. В частности в четверг была опубликована неплохая статистика по недельной безработице в Штатах, которая позволила российским индексам отскочить вверх с локальных минимумов. Так, заявки на пособие по безработице в США неожиданно снизились на 10 тыс., в то время как ожидался их рост на аналогичную величину. Стоит отметить, что подобные статданные нивелировали разочаровывающие известия из Европы: было отмечено снижение занятости в еврозоне в IV квартале, а также тройка кредиторов пока что отложила решение о предоставлении очередного транша помощи Греции.
Под занавес торговой недели спутать планы российским покупателям смогла статистика из США, которая в целом оказалась смешанной. Так, с одной стороны рост потребительской инфляции в стране превысил ожидания, с другой – данные по промпроизводству оказались лучше прогнозов. Окончательно разочаровать инвесторов смогли предварительные данные по индексу настроения потребителей по данным Университета Мичигана: показатель упал до 71,8 пункта, в то время как ожидался рост показателя до 78 пунктов. В результате неделю индекс ММВБ завершил немного ниже уровня 1500 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 7 по 15 марта паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 0,50%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций снизилась в среднем на 0,28%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - в среднем на 0,22%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,12%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,14%*.
Текущая неделя на отечественных фондовых площадках будет напряженной. Основное внимание инвесторов будет приковано к ситуации по поводу условий предоставления помощи Кипру. Первоначальная резко-негативная реакция все же может смениться. В частности поддержку инвесторам могла бы оказать пресс-конференция после заседания ФРС, на которой глава регулятора Б.Бернанке с высокой долей вероятности попытается успокоить рынки, заявив о приверженности мягкой денежно-кредитной политике.
* данные –www.investfunds.ru
Tags: АГАНА, ПИФ, ПИФы, Управляющая компания, аналитика, доверительное управление, инвестиции, паи, пенсия, продажа пифов, структурные продукты, услуги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments