Управляющая компания «АГАНА» (ukagana) wrote,
Управляющая компания «АГАНА»
ukagana

Category:

Граждан привяжут к пенсионным фондам на пять лет.

Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) наконец-то удалось добиться введения ограничений для граждан, переводящих свои пенсионные накопления. Выбрать фонд или УК теперь можно будет только один раз в пять лет.

Законопроект, ограничивающий возможность переводить свои пенсионные накопления, был опубликован в пятницу на сайте Минфина. Согласно документу предполагается, что граждане смогут выбирать УК или НПФ только раз в пять лет. Сейчас действует норма, позволяющая переводить пенсию раз в год, причем писать заявления об этом можно хоть ежедневно. В итоге пенсионные накопления попадают под управление того фонда или УК, которые гражданин указывал в последнем на календарную дату заявлении. Это приводило к значительному росту мошенничеств на пенсионном рынке и убытков у НПФ и УК.

Так, по данным ПФР, если в 2011 году на 4,5 млн человек, решивших перевести свои пенсионные деньги из государ­ственной управляющей компании — ВЭБа, приходилось 700 тыс. застрахованных лиц, перешедших из одного НПФ в другой, то по итогам 2012 года это число выросло почти вдвое. Сменить фонд решили уже 1,3 млн человек, при том что из ПФР свои пенсионные накопления в НПФ вывели 5,5 млн граждан.

Исполнительный директор НПФ «Участие» Сергей Зыцарь пояснил, что пятилетнее ограничение на перевод пенсии будет выгодно фондам с большим количеством застрахованных лиц. «Они будут спокойны, что никакие банки или страховые компании не переманят клиентов», — рассказал он.

С другой стороны, как считает президент НПФ «Социум» Анатолий Пузына, ограничение перевода пенсионных накоплений граждан может иметь негативные последствия в случае возникновения проблем у того или иного фонда. «Люди попадут в зависимость от НПФ, и это может привести к судебным искам с их стороны, — рассказал г-н Пузына. — Мне непонятно, почему человек не сможет перейти в другой НПФ с лучшей доходностью»
Источник статьи
http://nlu.ru/news_all.htm?id=118650
Tags: АГАНА, ПИФ, ПИФы, Управляющая компания, инвестиции, интервью, о компании, паи, пенсия, продажа пифов, структурные продукты, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments