Управляющая компания «АГАНА» (ukagana) wrote,
Управляющая компания «АГАНА»
ukagana

Аналитический обзор 19 – 26 августа 2011

Говорят, нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Может быть, насчет «догонять» это и верно, а вот ожидания – они порой бывают очень и очень приятные. Как говорится, предвкушение праздника лучше, чем сам праздник!
 
Вот и фондовые рынки всего мира прожили прошлую неделю (19 – 26 августа) в ожидании хороших новостей. Инвесторы ждали выступления главы центрального банка США – Федеральной резервной системы – Бена Бернанке на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле. И хотя Бернанке не вполне оправдал надежды, по итогам недели российский рынок акций смог продемонстрировать рост на 1.4% по индексу ММВБ - впервые после четырех недель снижения.
 
      Источник: Micex.ru      
 
Санта-Клаус из ФРС
 
Каждый год в конце августа на горнолыжном курорте Джексон-Хоул, штат Вайоминг, царит оживление. Но люди, которые прилетают сюда в эти дни,  - вовсе не любители горных лыж, а представители ведущих центробанков мира. Они спешат на ежегодный симпозиум ФРС.
 
В прошлом году на таком симпозиуме произошло первостепенной важности событие – глава Федрезерва Бернанке объявил о запуске программы поддержки американской экономики объемом 600 миллиардов долларов. В июне текущего года эта программа завершила свою работу, и об ее эффективности с точки зрения стимулирования экономического роста теперь много спорят. Но вне сомнений одно – эта программа вызвала мощный рост фондовых индексов по всему миру.
 
«Что ж, мировая экономика в этом году далеко не в лучшей форме, а фондовые рынки снова поникли... Пора бы Бернанке опять взяться за дело!» - так думали инвесторы и ждали выступления главного банкира Америки, как дети ждут Санта-Клауса. Подарок, который рынки хотели получить от доброго дедушки Бена, был вполне конкретен – новая программа поддержки экономики под кодовым названием QE3. В радостном предвкушении индексы всю неделю демонстрировали оптимистичный настрой…
 
Правда, роль Санты у Бернанке не получилась. В своем выступлении на симпозиуме, которое состоялось в пятницу 26 августа, он ограничился заявлением, что центробанк располагает широким набором средств помощи экономике и готов их применять. Но вот что именно из этого широкого набора использовать – пока не решил. Этот вопрос ФРС рассмотрит на своем двухдневном заседании 20-21 сентября.
 
Впрочем, рынок, поначалу расстроившись, через несколько минут уже снова был полон оптимизма. Инвесторы решили, что вожделенный подарок они все равно обязательно получат – пусть не в конце августа, так в конце сентября. В любом случае, без QE3 их не оставят!
 
Энергетика отдыхает
 
Конечно, рост на 1.4%, который продемонстрировал индекс ММВБ на прошлой неделе, гигантским не назовешь. Но ведь индикатор отражает лишь некую усредненную динамику рынка. Если же взглянуть на ситуацию «под лупой», то увидим, что в отдельных отраслях рост акций был значительно выше. Что нашло отражение и в динамике стоимости паев отечественных инвестиционных фондов, ориентированных на различные отрасли экономики.
 
Источник: investfunds.ru
 
Как видно на диаграмме, в среднем по рынку паи ПИФов акций телекоммуникационного и металлургического секторов за неделю выросли сильнее, чем индекс ММВБ. А вот энергетический сектор фондового рынка, похоже, решил отдохнуть после бурного роста предшествующей недели, когда его акции росли даже на фоне общего снижения рынка. Что ж, даже акции имеют право на отдых.
 
В разрезе по категориям среди фондов на прошлой неделе также были свои рекордсмены (ими стали индексные фонды) и свои аутсайдеры (эта роль досталась облигационным ПИФам). Что ж, вполне закономерно: во время приливов оптимизма рынок обычно теряет интерес к облигациям, которые дают слишком скромный, хотя и надежный доход.
 
 Источник: investfunds.ru
 
Все предсказуемо
 
Недельный результат фондов нашей компании вполне соответствует картине, которую мы только что видели в среднем по рынку. Как и следовало ожидать, близкий к нулю результат показали облигационный фонд («АГАНА – Консервативный») и фонд акций энергетического сектора («АГАНА – Энергетика»).
 
Источник: расчеты УК «АГАНА»
Не будем отступать от традиции и отметим лучшие фонды недели. На истекшей неделе таковыми стали «АГАНА – Экстрим» и «АГАНА – Металлургия».
 
  • «АГАНА - Экстрим». Паи этого фонда продемонстрировали недельный рост на 2.75%, что значительно выше среднерыночного результата ПИФов акций (+1.16%), к числу которых относится и «АГАНА - Экстрим». В успех нашего фонда, в частности, внесли свой вклад входящие в его портфель обыкновенные акции «Ростелекома» (7.38% в портфеле «АГАНА – Экстрим»), которые за неделю выросли в цене на 5.93%. Данные ценные бумаги пользуются высоким спросом инвесторов: ведь с 1 сентября они войдут в состав индекса MSCI Russia, и международные фонды, ориентирующиеся на этот индекс, будут активно покупать акции "Ростелекома" для включения их в свою структуру.
 
 
  • «АГАНА – Металлургия». Недельный рост паев нашего фонда заметно превысил среднерыночный уровень ПИФов акций металлургического сектора: +2.63% против +1.85%. Достичь такого прекрасного результата нашему фонду помогли составляющие 13.93% его портфеля бумаги ГМК «Норильский никель». Дело в том, что «Норильский никель» сделал предложение о выкупе собственных акций одному из своих акционеров – компании «РУСАЛ». Поскольку цена, о которой идет речь в предложении, значительно выше рыночной, эта новость немедленно вызвала  повышенный спрос на акции ГМК.
 
 А на следующей неделе всех нас ждет прощание с летом и встреча с осенью! "Цыплят по осени считают" - говорит пословица. Да и урожай тоже собирают в это время года! А потому от души желаем, чтобы этой осенью инвестиции в фонды управляющей компании «АГАНА» принесли вам прекрасный финансовый урожай!
Tags: ПИФы, аналитика, о компании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment